Назад

Малинина Лидия Михайловна – музыкальный педагог детской музыкальной школы г. Николаевска-на-Амуре

Малинина Лидия Михайловна – музыкальный педагог детской музыкальной школы г. Николаевска-на-Амуре

В 2014 году в муниципальный архив поступили документы личного происхождения Малининой Л.М., музыкального педагога.

Лидия Михайловна родилась 1939 году в г. Хабаровске. Отец Лидии Михайловны умел играть на фортепьяно. С раннего возраста у Лидочки были развиты способности к пению.

Малинина Лидия Михайловна окончила школу № 19 в г. Хабаровске. Во время учебы в 8 и 9 классах параллельно посещала училище, где училась играть на фортепьяно.

В 1958 г. Лидия Михайловна после окончания школы поступила в Хабаровское педагогическое училище по специальности иностранный язык, в котором проучилась 1 год. После чего пошла работать в школьный интернат «Арт затон» в г. Хабаровске музыкальным работником. Во время учебы в педагогическом училище посещала и музыкальное училище, где была вольным слушателем. Потом Лидию Михайловну автоматически перевели на 2 курс. И проучившись 4 года, получила музыкальное образование по специальности хормейстер.

В 1961 г. Малинина Лидия Михайловна после окончания музыкального училища приехала в г. Николаевск-на-Амуре. Работать начала в клубе судостроительного завода, где во время работы создала хоровой коллектив.

Всеми навыками игры на фортепьяно научилась благодаря концертмейстеру Машневу Михаилу Михайловичу.

С 1970 по 1995 годы работала в Николаевской-на-Амуре детской музыкальной школе учителем фортепьяно. Малинина Лидия Михайловна дала путевку в жизнь не одному поколению своих воспитанников.

В 1982 г. почетной грамотой был награжден хоровой коллектив клуба моряков за активное участие и творческие успехи в смотре самодеятельного художественного творчества, посвященном 60-летию образования Союза Советских социалистических республик (СССР) и 60-летию освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.

В 1986 г. вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Децибел», созданный Лидией Михайловной стал лауреатом краевого конкурса в г. Комсомольске-на-Амуре.

В 1994 г. под руководством Малининой Л.М. камерный хор городского Дома культуры преподавателей стал победителем в краевом конкурсе педагогического мастерства в г. Хабаровске.

Малинина Лидия Михайловна никогда не занималась написанием песен, но однажды это случилось. 19 декабря 1998 года к 150-летию г. Николаевска-на-Амуре Малинина Л.М. написала песню о «Северном городе» гимн г. Николаевска-на-Амуре.

За творческие достижения Малинина Лидия Михайловна многократно награждались Министерством культуры Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, администрацией Николаевского муниципального района, управлением культуры исполнительного комитета Хабаровского Совета народных депутатов.

В составе документов: почетные грамоты, дипломы, грамоты, удостоверение к медали, благодарности, нотная тетрадь с записью авторской песни, фотодокументы вокальных коллективов.

Поступившие документы включены в фонд Р-103 «Малинина Лидия Михайловна музыкальный педагог детской музыкальной школы г. Николаевска-на-Амуре (1939-    )»

Киле Елена Викторовна, специалист 1 категории

27.06.2016